top of page

台灣MaaS服務核心演算功能公用化發展論壇


110年11月30日舉辦的論壇,由美創資通謝志偉博士及王宏任技術總監主講台灣MaaS服務五大核心功能之一的多元運具旅運規劃引擎,講解包含公共運輸資料處理方式、多元運具規劃演算方式、亮點功能及旅運規劃引擎,以及階段成果展示。論壇紀要如下:

(一)公共運輸旅運規劃亮點功能

​功能分類

​UMAJI 多元運具旅運規劃引擎

路徑規劃目標式

​允許用戶制定個人化複合旅運特性為路徑規劃目標,包含旅行時間及票價。

路徑輸出結果排序

提供最快到達、最短步行時間、最少轉乘、票價及最短等車時間選項。

路網/班次更新頻率

​可依據班表或路線更新狀況,更新演算法之路網。

轉乘時間反應轉乘者的步行速度

​推薦路線如果包含轉乘將考量用戶設定之最長/短轉乘時間。

​第一哩/最後一哩多元運具規劃

​使用者可選擇步行、自行車或開車作為整合第一哩/最後一哩運輸服務,亦可根據偏好決定各項運具的最長旅行時間。

在地化與擴充性

​臺灣在地運具服務可以被導入,整合第一哩/最後一哩運輸服務。

(二)美創多元運具規劃演算系統

  1. 多元運具旅運規劃演算系統為美創MaaS&T中重要的子系統之一,美創多元運具旅運規劃演算系統可根據用戶特性,規劃公共運輸為主之多元運具路徑。

  2. 此系統包含公共運輸路網建構模組、運輸業者整合模組及路線規劃引擎:

  • 公共運輸路網建構模組: 將客戶之公共運輸資訊進行資料標準化程序並建構公共運輸網路。

  • 運輸業者整合模組: 將第一/最後一哩運輸業者服務資訊進行標準化程序,並與公共運輸網路串接。

  • 路線規劃引擎: 主要根據用戶輸入之旅行資訊決定路徑規劃之條件。

(三)公共運輸資料處理

  1. 公共運輸路網建構模組將各種運具之原始資料,經由標準化程序,建立通用之公共運輸網路

  2. 美創多元運具旅運規劃系統路網標準係以超圖(Hypergraph) 理論為基礎,因此,標準路網需要包含以下要件:

    • 運具 (Mode)

    • 路線 (Route)

    • 班次/班表 (Trip)

(四)與談重點

在旅運規劃引擎主要參數設定頁面,使用者首先可以按照自己的偏好輸入路徑規劃,可以選擇的項目包括出發/抵達時間、偏好運具、最短/最長轉乘時間、時間-價格偏好、第一哩/最後一哩路程偏好運具,設定好之後就會在搜尋結果選項頁面出現可以依照上述個人偏好的各種旅運規劃資訊,使用者可以決定自己的排序方式,選擇最短時間、最少轉乘數、最早出發、最早抵達、最低票價、最少步行來決定這一趟旅程的路線規劃。

以台北出發到清境農場為例,若選擇先依最短時間,再依最少轉乘次數來決定排序後,以往通常只會得到搭乘高鐵到台中的建議後就結束了,但若是利用台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎,則還可以協助使用者安排最後一哩路,由台中高鐵站到清境農場的接駁服務,營運商可以在旅運規劃的終點推薦可販售的住宿或遊程票券,透過全方位整合服務,創造更多Taiwan MaaS新商模。

在整個MaaS服務平台中,如何處理公共運輸資料與整合外部運輸業者資料,成為首要的任務,多元運具旅運規劃演算系統就在此時發揮很大的作用。

透過公共運輸路網建構模組,再搭配運輸業者整合模組將服務資訊進行標準化程序,最後使用路線規劃引擎根據用戶輸入之旅行資訊決定路徑規劃之條件;讓台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎能夠整合主要公共運輸以及第一哩/最後一哩運輸服務,把所有的資訊串接起來,使用者可以更有自主權,選擇最適合自己的旅運規劃。

台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎,首當其衝要面對的是圖資整合的困難性,在此專案中,通用運輸資訊規格(General Transit Feed Specification;GTFS) 在MaaS中扮演建構基礎資料、串連不同運具間的關聯性。

與談者景翊科技總經理陳奕廷表示,為了要讓旅運規劃API具有精緻度,良好使用者體驗,不只要計算站與站之間的距離,也要計算轉乘的步行時間,如北車車站到外面公車站牌的步行時間,做出來的才會旅運規劃更為準確。且台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎中目前有8,807條公共運輸路線,65,000個站點,遠超過美國最大城市紐約的325條路線,這些龐大圖資的整合,需要透過不斷更新的地理資訊分析系統才得以突破挑戰。

主持人交通部科技顧問室主任王穆衡認為台灣MaaS 要具在地化,具有台灣的特徵、特色,才可以推廣到國際,所以在地業者需要被整合到平台中,像是ubike、共享汽機車等服務,將運具選擇權交還給使用者。智行董事長、同時為前台北市交通局長鍾慧諭也認為在地業者提供的服務(如預約接駁等)在旅運規劃有被露出的話,對於使用者將更有吸引力。

考量到上述在地化的需求,當地運具服務提供者可加入成為台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎的夥伴,將其運具站點、班表等相關資料,利用API方式成為Taiwan Maas旅運規劃引擎的路網之一。如是沒有固定班表共享運具業者,則可藉由提供運具的服務範圍,運具的即時資料等,以提升旅運規劃的便利性。

有了上述兩項與在地運輸業者的連結方式,將可以讓使用者依據自己的偏好來做路徑規劃,體驗更友善的、非制式的旅運規劃,此外使用者的回饋意見更是台灣MaaS多元運具旅運規劃引擎最重視的一環,都將成為持續提升品質的重要依據。


(五)論壇照片

美創進行公共運輸旅運規劃亮點功能說明


與會先進進行各項意見交流

Comments


bottom of page