About Us_slide.png

關於我們

關於美創
關於美創
關於我們

美創資通股份有限公司 (Metropia, Inc, 台灣美創為台灣分公司) 創辦人邱怡璋教授在1992年完成臺灣大學土木工程學系學士學位,隨後又在1994年從交通大學交通運輸研究所畢業取得碩士學位後,對於城市與區域運輸系統管理之課題產生高度興趣,因此決定赴美在德州大學奧斯汀分校 (The University of Texas at Austin) 攻讀交通系統工程博士,期間對交通動態模擬與用路人行為有更深入的研究與探索。2002年取得博士學位後,先後在德州大學和亞歷桑那州立大學 (the University of Arizona) 擔任終身正教授,過去二十年中邱教授主持近百項美國聯邦政府與州政府的大型研究計畫,協助各級政府評估各項建設及智慧運輸系統佈設之情境,總研究經費超過美金一千萬。

IT技術作為交通數位轉型的核心

美創除交通領域的專業的知識,提供公部門專業的運輸顧問服務及各項交通運輸課題之解決方案外, 在IT技術上研發與精進是美創成立這十年來最重視的部分,目的是透過資通訊技術來完成交通治理的夢想,美創曾榮獲美國 GovTech 選為一百大城市治理科技公司,總公司也被列為亞利桑州前 25 名新創的商業智能公司,更在2019年接下由美國運輸部與德州運輸部資助之北美最大 MaaS 服務系統計畫 ConnectSmart ,目前該系統已進入BETA測試階段,即將在美國德州休斯頓發布上線,也被美國眾多著名交通系統整合公司,包含AECOM、HNTB、Kimley-Horn、CDM Smith等選為主要解決方案合作夥伴。


美創團隊專注的領域有:
· 連結交通行動服務及物聯網:利用美商美創開發之主動式需求管理技術(Active Demand Management, ADM)、交通移動服務 (Mobility-as-a-Service. MaaS)運輸系統管理與營運 (Transportation Systems Management and Operations, TSMO) 與物聯網平台進行整合,建構旅運規劃,運輸服務商平台,城市物流派遣平台等,以主動式的需求管理方式,移轉旅運者的旅運行為。


· 行為經濟應用機制開發:美創多年致力於旅運行為改變之研究,認為透過旅運者互動機制,不僅可提高移轉旅運行為之成效,亦可追蹤旅運者移轉行為之脈絡。美創針對不同市場及旅運者特性,開發各種應用機制,針對該地區的旅運行為計算最經濟之獎勵機制。美創也提供績效評估平台,提供客戶查詢及管理各項運具轉移機制之成效。


· 交通行動服務 (mobility-as-a-Service, MaaS) 探索及互動開發:美創交通行動服務平台是一個會思考的多元運具服務整合平台,根據用戶日常使用的旅運數據分析,利用AI人工智慧及資料探勘預測用戶之起點及迄點,提供運具探索的服務,並利用資訊磚將建議之移動方案推播給用戶,方便使用者於可行範圍內的查看可行之替選方案。


· 人工智慧及資料分析模式開發:美創將人工智慧及資料分析應用於各項交通行動服務中。美創運用人工智慧技術將用戶依旅運行為及特性建立使用者特性(persona characteristics)分群,針對各種特性之用戶提供適當的獎勵機制或建議合適的旅運方式。此外,美創與計程車車隊合作,以人工智慧改善計程車車隊派遣效率,降低司機人力成本與無效的彎繞哩程。


· 大規模城市交通動態模擬:邱教授著名的動態交通仿真模擬DynusT已被廣泛應用於交通運輸規劃專業。DynusT可以在實施各種解決方案之前協助進行建模與分析。

美創團隊

至今為止,美創除了總部位於美國德州休士頓,公司據點分布於亞利桑納州紐約洛杉磯臺灣。多年來的發展及領域的佈署,美創擁有專業的運輸工程與管理、資料分析、電腦工程團隊,團隊成員均具專業的學術知識、豐富的實務經驗及執行專案的熱誠。為了深耕臺灣市場,美商美創有許多團隊成員居住在臺灣各地。


美創團隊具備先進與新興的交通運輸領域具有獨特專業的知識,提供公部門或私部門專業的運輸顧問服務及各項交通運輸課題之解決方案,協助相關單位執行運輸規劃和運輸系統營運管理。

放眼國際 深根台灣

美創非常榮幸能成為台灣交通部MaaS公用平台的建置團隊,建立 Taiwan MaaS產業必要的基礎軟體系統,並藉此機緣讓MaaS在台灣生根,奠基於台灣綿密的大眾運輸與高速公路網提供更無縫便利的旅運規劃與多樣運具選擇,讓通勤,出差,返鄉,出遊更便捷,穿梭城市,更多可能。


而目前另一個MaaS的成功案例高雄MeN Go,美創也積極投入,提供Men Go揪共乘MaaS營運商所需的派遣軟體,創建在學校到捷運站的場域,提供APP預約共乘接駁的服務,馬不停蹄的2020-2021年,美創持續協助國內MaaS營運商啟動MaaS創新服務,另中一項成就是將美創的演算系統應用至山區觀光場域,提供場域內景點間的短程共乘接駁服務,協助解決場域內停車不足造成遊客不便與交通壅擠的問題,也為疫後的國旅注入創新形態交通服務。
創辦人邱怡璋說:疫情雖然讓我們放慢了腳步,但無法阻止我們往前進步的決心,美創透過科技與人性翻轉交通,邁向全新的2022年!