About Us_slide.png

關於我們

平台介紹
​平台介紹
計畫背景

隨著大多數亞洲國家經濟的快速增長,都市化和機動化的快數成長,帶給都市公路公共運輸系統與都市交通管理相當大的影響。根據聯合國統計資料顯示,2050年都市化程度將較2018年(55%)增加13%,也就是說全球有68%的人居住在都會區中,也意味著現有的都會區將會逐漸擴大,而其中都市內人員流動的需求也將增加一倍,根據聯合國預測,2025年存在的38個特大城市中有22個將位於亞洲;此外,1990年至2007年間臺北、首爾、雅加達和曼谷的每千人汽車持有率急劇增加來到200輛,另越南、臺灣、馬來西亞、泰國、印尼、柬埔寨和寮國的機車使用比例均超過40%,如此都會區機動化過程造成嚴重的環境問題並持續發生中,若不積極改善恐對未來都市化的過程產生不利影響。
交通行動服務(Mobility-as-a-Service, MaaS)是一個新的交通整合服務觀念,交通行動服務(MaaS)的主要意義在於運用資通訊技術(ICT)將各個片段的運輸服務包括公共運輸、公共自行車、計程車、租車及共乘等加以進行服務與付費整合,並於手持設備端單一APP提供無縫的及門交通服務,一方面讓原本大眾運輸與副大眾運輸之使用者更加便利,另一方面也促使私人運具使用者改變交通行為,轉移使用交通行動服務,降低對於私人車輛的依賴,因此MaaS還可以促進節能減碳並達到環境的永續性,更可改善上述都市化與機動化的過程中衍生的問題。
交通行動服務(MaaS)的目的在於改變私人運具使用者的行為,建立以「使用」交通服務代替「持有」交通工具的習慣,減少私人運具的持有,透過行動載具與資通訊技術之整合,將交通行為改為使用以大眾運輸為主,共乘、共享交通工具為輔之交通行為。

交通部MaaS營運策略轉型

在過去,一個運具一個App,例如台鐵App、高鐵App,民眾在做旅運規劃時是無法串連,必須分別下載兩個App,在兩個App分開查班次及購買車票,MaaS營運商大費周章整合所有公共運輸,例如鐵道、客運、捷運及公車等,成為一個營運平台,是無法讓更多的平台使用。

交通部MaaS的營運策略從G2C轉為G2B,技術門檻較高的運具串接、旅運規劃由台灣 MaaS平台來做,透過Open API開放讓食宿遊購行等相關產業或縣市政府串接,創造交通新商模,透過串接讓所有營運商發展各自的商模,開發或經營各自的會員,使MaaS服務對象極大化。

交通部MaaS的營運策略將G2C轉為G2B
透過MaaS開創食宿遊購新商模
台灣Maas平台服務架構

公共運輸資料及私部門運輸資料透過第三方資料提供者及運輸提供者彙整為交通運輸資料,由政府建構交通資料開放平台,透過美創資通公司轉成Maas 開放API模組,提供移動服務營運商、運輸系統營運商運營,對一般民眾提供交通之服務。

MaaS平台服務架構
Taiwan MaaS五大核心功能模組

Taiwan MaaS平台開放之五大核心功能,包含公共運輸旅運規劃功能模組、城際運輸票務整合模組、運具服務提供者整合模組、預約共乘接送平台功能模組及共乘媒合模功能組等。

公共運輸旅運規劃功能模組、城際運輸票務整合模組及運具服務提供者整合模組為旅運規劃模組的核心,運具服務提供者整合模組為開放運具服務提供業者串接,讓第一哩/最後一哩交通服務更在地化,民眾可以搜尋更多的在地交通服務,城際運輸票務整合模組主要為台高鐵之票務串接,在此階段為導訂之功能,用戶搜尋後會帶入資料跳轉至台高鐵之App,用戶在台高鐵之App不需要重新輸入所有的資料,此深度連結功能同樣可以運用在運具服務者上,再結合LBS(Location-Based Service)「行動定位服務」,創造更多商業結合,例如當地運具搜尋、運具所在位置指引,可以深度連結功能,引導使用者連結至運具服務提供者經營的APP或網站,提供購票、乘車、租車、運具解鎖..等更多加值的應用服務。

另外兩個核心功能模組加速民間企業或縣市政府經營共乘平台,讓共乘成為輔助公共運輸。

Taiwan MaaS五大核心功能模組
五大核心功能模組說明其特色及適合串接的企業

公共運輸旅運規劃功能模組+城際運輸票務整合模組

Taiwan MaaS 多元運具旅運規劃引擎,透過公共運輸路網建構模組將交通部既有之公共運輸資訊進行資料標準化程序,並建構公共運輸路網,使我國公共運輸路網可與美創之多元運具旅運規劃演算系統進行介接。

 

美創多元運具旅運規劃演算系統提供用戶多元運具整合規劃之功能,用戶透過系統之API 輸入起訖點、出發/到達時間、運具偏好及轉乘時間偏好等參數,美創多元運具旅運規劃演算系統接收到前述資訊進行路徑規劃,並透過旅運規劃API回傳路線資訊之給API之用戶。

整合主要公共運輸包含台鐵、高鐵、客運、捷運、公車、渡輪與第一哩/最後一哩之運輸服務,提供使用者從起點到迄點所需的各項運輸服務資訊。

旅運規劃功能模組另一項特色為API串接時可以做客制化設定,包含轉乘時間偏好、時間與價格的偏好,例如商務客出差在意的是時間短,旅運規劃就會優先推薦高鐵選項,學生族群較在意的是票價,旅運規劃就會優先推薦台鐵的選項,還有是第一哩/最後一哩轉乘的運具偏好,都可以讓經營特殊族群的平台做細節的調整。

客製化設定

建議串接的企業包含:經營MaaS平台的企業、經營各地方縣市政府之特色MaaS平台,例如高雄MeNGo以都會型MaaS平台、澎湖以觀光為特色MaaS平台等。

還有以食宿遊購行經營為主的平台、六都結合在地TSP業者共享運具、經營客制化旅運整合平台等。

運具服務提供者整合模組

我們期望台灣第一哩/最後一哩之運具可以更在地化,開了一支API讓運具提供者可以來跟我們接,透過提供您的運具資訊,我們納入Taiwan MaaS旅運規劃路網裡,經由旅運規劃功能模組開放API讓食宿遊購行之企業串接,讓更多的用戶能搜尋您的運具資訊,大大增加您的營收。

適合業者合作:共享自行車、共享機車、共享汽車、租車公司、鄉鎮小巴、計程車隊與多元計程車隊等。

透過運具服務提供者整合模組,將台灣在地運具納入旅運規劃的路網之中
預約共乘接送平台功能模組

預約共乘接送平台功能模組主要功能有:預約叫車媒合、行程指派、車輛路線優化、多人共乘服務

提供乘客智慧化共乘預約服務,大大提升車隊派遣效率、降低營運成本。同時擁有與其他平台協同工作的彈性發展,以增加不同場域的服務涵蓋率,擴增業務之版圖。

適合以下業者API串接:計程車隊與多元計程車隊、出租車業者、復康巴士業者、經營學生共乘業者、經營員工共乘業者

共乘媒合模功能組

共乘媒合模功能組主要提供五支API,包含共乘服務經營者帳號建立、司機或乘客提出共乘需求進入媒合系統運算、司機或乘客查詢媒合狀態、司機或乘客取消共乘需求、媒合成功系統發送email通知共乘服務經營者。

適合以下業者合作:縣市政府、科學園區、加工出口區管理中心、私人企業、學校、補習班學生共乘平排、結合運動與共乘社群經營者如登山、球迷共乘平台、結合觀光與共乘社群經營者如花季、跨年、露營共乘平台